Кто такой
Книги нон-фикшн
Беллетристика
Рассказы
Статьи о несчастном покупателе
Самая разная наука
Вроде бы литература
Колонка и задачки в "Московской неделе" и Образцовый гороскоп
Не верю
Пресса о…
Друзья и товарищи
Фотогалерея
Новости
Дневник (ЖЖ)
Обратная связь


Главная Статьи о несчастном покупателе История вещей и поступков История поступков Фальсификация

Фальсификация

Археологам хорошо известны каменные топоры позднего неолита, т. е. эпохи, когда уже появились металлические изделия, <подделанные> под металл (на них старательно изваян рельефный шов, какой остается обычно после отливки...). Пока хозяйство было натуральным и люди мало что покупали, мало и подделывали. На Руси с массовой фальсификацией правительство столкнулось впервые, пожалуй, только в XVII веке, и товар этот массовый был, конечно, водка. Являясь государственной монополией, она продавалась на так называемых <кружечных дворах>, а торговал ею целовальник - чиновник, поклявшийся (целовал крест) торговать честно. Но клятва помогала не всегда, ведь водку можно легко разбавлять. Поэтому из Москвы рассылались специальные меры жидкости - <кружки>, которые не только вмещали одинаковый объем, но и были строго точного веса. Если налитая в них водка не соответствовала стандарту, т. е. была <тяжелее> от воды, это сразу вызывало подозрение.

В XIX веке начали фальсифицировать и пиво. Вместо классического сырья - ячменя - пиво варили из дешевых отходов свеклосахарной промышленности и крахмала; для <густоты пены>, а иногда и для улучшения бракованного (плохо выбродившего) пива в него добавляли глицерин, причем немало - до 1 л на 100 л пива. Но много вреднее была добавка в напиток серной кислоты для его <высветления>. В прокисшее пиво добавляли соду и поташ; красивый <фирменный> цвет придавали жженными сахаром и солодом, а то и пикриновой кислотой; экономили и дорогой хмель, вместо него добавляли посторонние горькие вещества - дубовую кору, полынь, разные травы, далеко не всегда <целебные>.

К концу XIX века, когда в российских городах жили уже миллионы людей, вынужденных пользоваться продуктами питания из лавок, подделка продуктов стала буквально их бичом. Так, в сливочное масло для увеличения веса добавлялись крахмал, тальк, мука, дешевые жиры (маргарин, сало, растительные масла)... А в начавшееся портиться масло добавляли консерванты - соль, борную и салициловую кислоты. Московская санитарная инспекция определяла, что в городских лавках в 1892 году было сфальсифицировано 52%, в 1894-м - 20%, в 1895-м - 21, 5% коровьего масла. То же происходило и с молоком. Его в основном разбавляли, однако также не обходилось без консервантов - соды, борной и салициловой кислот, которые были призваны замаскировать портящийся продукт. Интересны данные по Москве за 1891 - 1894 годы - на рынках подделано было от 20 до 40% молока, в городских молочных - 64%, в молочных лавках (более дешевых) - 77%, а в лавках Хитрова рынка - 100%! Фальсифицировали и муку. Для увеличения веса прибавляли разные порошки - гипс, мел, тяжелый шпат. Химическим путем увеличивали ее влажность (прибавляли квасцы) - тоже для веса. Если мука была испорчена - прогоркла, имела добавки вредных сорняков - или заражена вредителями-насекомыми, в нее добавляли сернистую медь и другие химические вещества. На этом фоне данные тех же лет о примешивании к ржаной или пшеничной муке муки овсяной или ячменной выглядят вполне невинно, тем более что тогдашняя санинспекция меланхолически отмечала <естественность> таких подмесов, особенно в северных (Новгородской, Тверской) и др. губерниях, <где население голодает периодически>. По-настоящему развернулись фальсификаторы в <работе> над таким дорогим в те времена <колониальным> товаром, как кофе. Простейшим и безобиднейшим способом было подмешивание к дорогим сортам дешевых. Кроме того, зерна при жарке опрыскивали вазелином и патокой для увеличения веса. Значительно вреднее для здоровья могло быть подкрашивание зерен, почему-либо обесцветившихся: например, их встряхивали со свинцовыми шариками... Но, бесспорно, высшим пилотажем было изготовление фальшивых кофейных зерен - их штамповали на специальных машинах из особого теста - пшеничного, кукурузного, бобового, с красителями и ароматизаторами. В основном, правда, подделывали молотый кофе; чего только туда не клали - желуди, рожь, ячмень, свеклу, морковь, одуванчик, горох, различные бобы, сою, овес, пшеницу, арахис, орехи разных видов, солод, инжир и т. д. Как видите, фальсификация вовсе не изобретение нашего времени. Так было и сто лет назад.

Ю. ЭСКИН,

зам. директора Российского государственного Архива Древних Актов

Юрий Эскин 
газета "Комсомольская правда"
25.04.2001

(2274 просмотра.)

Untitled Document
 

Web-мастер

Система управления сайтом HostCMS v. 5